Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ-Казань, 13 января 2015 г.

Бывший дознаватель МЧС осужден за содействие

В Татарстане вынесен приговор бывшему старшему инспектору подразделения Управления надзорной деятельности республиканского МЧС в Буинском районе 31-летнему Вильдану Ахметзянову. Как сообщило вчера региональное следственное управление (СУ) СКР суд признал его виновным по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Национальный банковский журнал, 24 сентября 2014 г.

Рынок страхования: тяжелое настоящее и светлое будущее
855 просмотров

Рынок страхования в России, как и многие другие сегменты финансовой системы, переживает сейчас не самые легкие времена. О том, каковы его среднесрочные перспективы, как отражается на его развитии тот факт, что уже почти год деятельность страховщиков регулируется Банком России, и каким регуляторным требованиям должны соответствовать страховые компании, рассказал в интервью NBJ генеральный директор СК «Ингосстрах» Михаил ВОЛКОВ.

NBJ: Михаил Юрьевич, скоро исполнится год с того момента, как страховые компании, банки, МФО и другие финансовые посредники обрели единого регулятора в лице Банка России. Изменилась ли повседневная жизнь страховщиков после этого? Легче или сложнее стала их работа?

М. ВОЛКОВ: Конечно, изменилась, а вот сказать, стала она сложнее или проще, не могу. Я бы сформулировал так: подход к регулированию деятельности страховых компаний стал более профессиональным и продуманным. Мы видим это хотя бы потому, что в последнее время принимаются более аргументированные и рациональные решения. Как вы понимаете, это имеет очень важное значение не только для отдельных участников, но и для рынка в целом.

NBJ: Банковская система за прошедший с момента появления мегарегулятора год потеряла многих игроков, причем зачастую речь шла о довольно крупных финансово-кредитных организациях, отработавших на рынке не одно десятилетие. Как чувствует себя страховой рынок, идет ли здесь процесс очищения?

М. ВОЛКОВ: Идет, причем это постоянный и вполне закономерный процесс. Я начал работать в страховании десять лет назад. Тогда наша система насчитывала порядка 1 300 компаний. Совершенно очевидно, что далеко не все игроки занимались страхованием и многим пришлось по тем или иными причинам покинуть рынок. Только за последние три года удалены 200 компаний, сегодня их остается около 400.

NBJ: А незадачливые игроки удаляются по чисто экономическим причинам или в результате административного воздействия, например отзыва лицензий?

М. ВОЛКОВ: Большинство оказались просто экономически несостоятельными, поэтому сдали лицензии добровольно. Конечно, это в основном были небольшие компании. Но сейчас приходит такое время, когда на повестке дня оказывается финансовая устойчивость средних и даже некоторых крупных игроков страхового рынка. За этим аспектом надо следить очень внимательно. Понятно, что когда рынок покидает компания из третьей сотни, то на это никто, кроме ее немногочисленных клиентов, сотрудников и собственников, не обращает внимания. Совсем другое дело, если начинает сворачивать свою деятельность крупный страховщик, у которого сотни тысяч застрахованных клиентов. Его падение может иметь серьезный негативный эффект как для страхового сообщества, так и для общества в целом. В этом вопросе принципиальность и жесткость мегарегулятора востребованы. Игроки должны выполнять определенные правила, избегать нечестной конкуренции, а дело Банка России – контролировать их деятельность.

NBJ: Для банковского сектора большое значение сейчас имеет вопрос капитализации. Он актуален для страхового рынка?

М. ВОЛКОВ: Безусловно. Вы коснулись важнейшей проблемы: многие небольшие и средние страховщики попросту недокапитализированы, а у некоторых игроков активы «нарисованные». Кроме того, мегарегулятору предстоит еще разобраться, где и как страховые компании размещают свои активы, какие финансовые инструменты используют для этого, потому что далеко не все участники ведут себя в данном отношении ответственно и честно.

NBJ: Как хорошо известно, банки должны выполнять требования регулятора к размеру капитала. Есть ли аналогичный норматив для страховщиков?

М. ВОЛКОВ: Конечно. Есть требование к марже платежеспособности – фактически речь в данном случае идет о том, какой размер капитала требуется компании для выполнения своих обязательств перед клиентами.

NBJ: А какие еще есть регуляторные требования к различным финансовым показателям страховщиков?

М. ВОЛКОВ: Одно из них я уже назвал маржа платежеспособности. Второе – размещение активов. Есть два приказа Министерства финансов РФ, которыми регулируются вопросы размещения капитала и средств резервов страховых компаний: первые из них несколько мягче, вторые жестче. Речь идет о том, что активы должны быть реально существующими, не «нарисованными» на бумаге, диверсифицированными, то есть нельзя размещать их в одном банке или использовать только один вид финансовых инструментов (ограничение по размещению депозитов в одном банке – не более 25%).

NBJ: Интересна мотивация данного требования. Это делается, чтобы уберечь страховщика от банкротства в случае отзыва лицензии у финансово-кредит- ной организации или чтобы минимизировать возможность сговора между страховщиком и банком, в котором размещены резервы?

М. ВОЛКОВ: В первую очередь это делается для того, чтобы защитить страховую компанию от рисков, которые неизбежно могут возникнуть при отзыве лицензии у банка или при возникновении у него иных серьезных неприятностей. Понятно, что в этом случае резервы или капитал страховой компании могут оказаться под ударом.

NBJ: Российский банковский рынок живет по стандартам Базеля II, ведущие игроки уже переходят на стандарты Базеля III. Есть ли на рынке страхования международные стандарты ведения бизнеса?

М. ВОЛКОВ: Да, есть стандарт Solvency II. Приказы Министерства финансов, о которых я уже говорил, стремятся соответствовать требованиям этого стандарта. В некоторых аспектах действующие на российском страховом рынке нормативы даже жестче, чем иностранные аналоги: например, у нас запрещается размещение резервов в векселя банков, хотя в странах с развитой экономикой это нормальная практика.

NBJ: Определенная логика тут все-таки есть: векселя традиционно считаются более рискованными финансовыми инструментами, чем облигации.

М. ВОЛКОВ: Мне кажется, тут надо придерживаться диверсифицированного подхода. Если мы говорим о банках третьего эшелона, то размещать резервы страховых компаний в их векселя, конечно, рискованно. А если речь идет о векселях Сбербанка, ВТБ или другой крупной устойчивой финансово-кредитной организации, то где здесь риск? Неужели он больше, чем риск размещения резервов в облигации данных банков?

NBJ: Перегибы есть всегда и везде, наверное, это неизбежно.

М. ВОЛКОВ: Да. Именно поэтому я говорю о том, что в целом подход Банка России к регулированию страховой деятельности мне импонирует. А перегибы, надеюсь, со временем удастся устранить.

NBJ: Вы сказали, что на сегодняшний день на страховом рынке работают порядка 400 компаний. Есть ли какая-то определенность в вопросе о том, сколько их должно остаться, точнее, сколько их нужно, чтобы полностью удовлетворять потребности населения и бизнеса в страховых услугах?

М. ВОЛКОВ: Сложный вопрос, на него нельзя дать однозначный ответ. Банкротства будут – это очевидно. Отдельные страховщики, в том числе относящиеся к числу крупных и средних, будут сворачивать свой бизнес, сокращать уставные капиталы. Частично это связано с тем, что инвесторы, прежде всего западные, теряют интерес к развитию своего бизнеса в России. Надо честно признать, это нехороший сигнал. На данном фоне сложно сказать, сколько компаний будет в сухом остатке.

NBJ: Страховым компаниям, наверное, в непростые времена поможет сотрудничество с банками, конечно, при условии что оно налажено. Банковский канал продаж, насколько нам известно, считается вполне перспективным, не так ли?

М. ВОЛКОВ: Разумеется, страховые компании и банки многое связывает. Чтобы такие отношения были конструктивными, надо учитывать немало факторов, в том числе ИТ-составляющую. Например, вместо того, чтобы сажать своих сотрудников в банках, страховым компаниям нужно налаживать свои ИТ-инструменты, которые будут встроены в банковские ИТ-системы. Это непростая задача, поскольку, как хорошо известно, кредитные организации уделяют большое внимание обеспечению своей информационной безопасности. Но если уж ее удастся решить, то это станет залогом долгосрочных стратегических взаимоотношений между страховщиком и банком.

NBJ: Обычно финансово-кредитные организации и страховые компании работают по нескольким направлениям, среди которых…

М. ВОЛКОВ: Страхование самого банка, страхование заемщиков и работа банка как канала продаж страховых продуктов.

NBJ: Большой интерес в последнее время вызывает страхование рисков банков – программы BBB и D&O. В то же время складывается впечатление, что эти продукты пока являются недооцененными.

М. ВОЛКОВ: Среди наших клиентов и партнеров крупные российские финансово-кредитные организации, многие из них застрахованы от рисков преступлений в рамках комплексных программ BBB. Вопрос недооцененности действительно существует, но касается прежде всего средних и небольших игроков. Причины данного положения – незрелость подходов к управлению операционными рисками во многих банках, неготовность оценивать преимущества такого страхования для сохранения финансовой устойчивости кредитной организации, а также низкий платежеспособный спрос на этот достаточно дорогой страховой продукт. Могу сказать, что по данной программе осуществляются частые и крупные выплаты, то есть речь не о формальности, а о вполне рабочем инструменте.

NBJ: По полисам D&O та же картина?

М. ВОЛКОВ: Многие банки работают с компанией «Ингосстрах» в рамках программ, предусматривающих страхование индивидуальных рисков топ-менеджеров. Однако широкого распространения данное направление в России пока не получило. Выплаты по полисам D&O в России – не такая уж частая практика. Это связано не с нежеланием банков страховать подобные риски, а с тем, что в нашей стране недостаточно развит финансовый рынок, правовая и, в частности, судебная система. Чем больше будет публичных размещений и более развитой будет судебная система, тем чаще будут производиться выплаты по D&O и тем больше будет востребован этот страховой продукт.

NBJ: Когда речь заходит о продаже страховых продуктов через банковские каналы, возникает вопрос о комиссиях, точнее, об их размерах. Какова Ваша позиция по этому вопросу?

М. ВОЛКОВ: Знаете, когда страховая компания платит комиссию в размере 90%, это означает одно: она занимается не нормальным страховым бизнесом, а чем-то другим. Ведь страхователю при таком раскладе достанется в качестве выплаты не более 5% от заявленной суммы. Конечно, такая конструкция в долгосрочной перспективе нежизнеспособна, рано или поздно она прикажет долго жить как под воздействием мегарегулятора, так и по чисто экономическим причинам.

NBJ: В заключение задам вопрос о ближайших и среднесрочных перспективах российского страхового рынка. Сейчас, похоже, он переживает период кризиса, хотя внешне, возможно, это не бросается в глаза. Что будет дальше?

М. ВОЛКОВ: Честно говоря, мне странно слышать, что это не бросается в глаза – по-моему, это очевидно. И дело не только в том, что то и время появляются сообщения о банкротстве одной компании и о сворачивании бизнеса в России другого страховщика. Очень непростая ситуация сложилась на рынке ОСАГО, а на этот рынок в качестве страхователей вовлечены десятки миллионов наших сограждан. Понятно, что выход из кризиса будет найден, но в результате рынок страхования в нашей стране серьезно переформатируется. Что касается тенденций, то, боюсь, они не слишком оптимистичны. Я начал работать в страховании десять лет назад и уже тогда оценивал перспективы малых и средних компаний как туманные. Но тогда, как вы помните, и на страховом, и на банковском рынках царило убеждение, что есть шанс продаться западному стратегическому инвестору, который сможет правильно вести бизнес, развивать купленную компанию. А сейчас на фоне охлаждения политических отношений между Россией и западными странами и введения санкций надежд на появление «западного спасителя» практически нет.

NBJ: Звучит грустно…

М. ВОЛКОВ: Тогда добавим немного оптимизма. Кризис рано или поздно закончится. Конечно, по его итогам число участников рынка сократится. Но компании, которые смогут справиться с нынешними временными трудностями и остаться в бизнесе, будут априори чистыми, прозрачными и эффективными, а те, кто добьется с этой точки зрения наибольших успехов, станут основными игроками.

Беседовала Анастасия СКОГОРЕВА


  Вся пресса за 24 сентября 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Компании и капиталы, Тенденции, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

13 января 2025 г.

ТАСС, 13 января 2025 г.
«Эксперт РА»: в 2025 году прирост на страховом рынке может составить до 40%

ПРАЙМ, 13 января 2025 г.
«Эксперт РА»: страхование не-жизни в 2025 году вырастет на 10%

ПРАЙМ, 13 января 2025 г.
«Эксперт РА» назвало два сценария развития страхового рынка России

Frank Media, 13 января 2025 г.
Эксперт РА: страховщики критически зависят от премий по страхованию жизни

Российская газета, 13 января 2025 г.
«Белый» полис и долевое страхование жизни: глава РСА Евгений Уфимцев – о нововведениях для автомобилистов

Российская газета, 13 января 2025 г.
«Рекорды» страхового рынка может обеспечить дублирование статистики

Коммерсантъ, 13 января 2025 г.
Истечение страховых обстоятельств

Ведомости, 13 января 2025 г.
В 2025 году страховой рынок может вырасти более чем на треть


12 января 2025 г.

29.ru, Архангельск, 12 января 2025 г.
Жительница Коношского района стала жертвой обмана, ответив на звонок от якобы сотрудника страховой компании

161.ru, Ростов-на-Дону, 12 января 2025 г.
Страховщик рассказал, как страхуют предприятия и дома в Ростовской области от дронов и ракет

Казинформ, Астана, 12 января 2025 г.
Страховые выплаты за вред здоровью: как это работает в Казахстане

Дейта, Владивосток, 12 января 2025 г.
Водителям с ОСАГО могут начать рассылать предупреждения

Конкурент, Владивосток, 12 января 2025 г.
В ОСАГО грядут новые перемены? Депутат вступился за водителей

properm.ru, Пермь, 12 января 2025 г.
В Чусовом за пожар в пожарной части с поджигателей потребовали сотни тысяч

Финмаркет, 12 января 2025 г.
Всероссийский союз страховщиков разработает стандарты для «коротких» полисов

МК-Чебоксары, 12 января 2025 г.
В 2024 году на дорогах Чувашии зафиксирован 51 случай гибели животных

Forbes, 12 января 2025 г.
Аналитики оценили выплаты страховых компаний из-за пожаров в Лос-Анджелесе


  Остальные материалы за 12 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт